anhinga_anhinga: (Default)
anhinga_anhinga ([personal profile] anhinga_anhinga) wrote2006-12-27 02:50 pm

Societies of mind in virtual reality

Assume that we do live in a virtual reality, as Nick Bostrom suggests:
http://anhinga-anhinga.livejournal.com/8017.html
Also assume Marvin Minsky's theory that a person is a Society of Mind.

Thinking about possible ways to implement a reality containing persons as societies of mind and assuming limited computational resources, it seems quite likely that the societies of mind of different people would share a lot of common mental processes, and that the overlap is higher between people, who interact a lot or share common history.

Among other things, this would shed some light onto mysterious instances of synchronicity -- interaction via shared subprocesses would be one of the possible reasons.

Вспомнилось...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_rowan_tree_/ 2006-12-28 01:19 am (UTC)(link)
Классе этак в 10-ом, будучи юной, нежной, и влюбленной, я пыталась доказать своему приятелю, что существует такая штука - любовь. И в качестве доказательства приводила пример синхронности - "ты представляешь, два человек в разных концах города в один и тот же момент подумали..." А приятель (который, как выяснилось сильно впоследствии, имел на меня свои виды, и посему не был в восторге от приведенного примера), мрачно резанул мой аргумент бритвой Окама: "Какая же это любовь? Обыкновенная телепатия!" :-)

Re: Вспомнилось...

[identity profile] anhinga-anhinga.livejournal.com 2006-12-28 01:44 am (UTC)(link)
:-) Вот и Тьюринг писал в знаменитой статье, где он ввел "тест Тьюринга":

"I assume that the reader is familiar with the idea of extrasensory perception, and the meaning of the four items of it, viz., telepathy, clairvoyance, precognition and psychokinesis. These disturbing phenomena seem to deny all our usual scientific ideas. How we should like to discredit them! Unfortunately the statistical evidence, at least for telepathy, is overwhelming. [...]

If telepathy is admitted it will be necessary to tighten our test up. The situation could be regarded as analogous to that which would occur if the interrogator were talking to himself and one of the competitors was listening with his ear to the wall. To put the competitors into a "telepathy-proof room" would satisfy all requirements."

Re: Вспомнилось...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_rowan_tree_/ 2006-12-28 02:05 am (UTC)(link)
Yes, I read this. Unfortunately this only points to the level of statistics at the time, not the level of telepathy ;-)

А кто приятель-то был, знаешь?

Re: Вспомнилось...

[identity profile] anhinga-anhinga.livejournal.com 2006-12-28 03:08 am (UTC)(link)
> the level of statistics at the time

was probably about as "high" as it is today:

http://anhinga-anhinga.livejournal.com/11772.html

> А кто приятель-то был, знаешь?

Историю-то я помню.. А вот кто это, в точности, был, я никак не могу запомнить ;-)

Re: Вспомнилось...

[identity profile] faceless-lady.livejournal.com 2006-12-28 03:23 am (UTC)(link)
ну и как? оправдались ожидания? :-)

Re: Вспомнилось...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_rowan_tree_/ 2006-12-28 04:24 am (UTC)(link)
Приятеля? Не-а. Там потом было много длинных совсем других историй. Но когда я узнала о его интересе, уже география не позволяла, among other things ;-)

Re: Вспомнилось...

[identity profile] faceless-lady.livejournal.com 2006-12-28 04:41 am (UTC)(link)
да нет же...я не настолько бестактна, чтобы интересоваться конкретной историей.
Я спрашивала о соответствии таких представлений действительности...о том, к каким выводам привела Вас жизнь.

Re: Вспомнилось...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_rowan_tree_/ 2006-12-28 05:42 am (UTC)(link)
Аааа, не поняла вопрос, извините. Так это более интимная тема! ;-)
Ну скажем так - наличие синхронности признаю до какой-то степени, по-прежнему считаю, что она имеет больше отношения к любви, чем к телепатии, вот только понятие "любовь" в этом контексте изменилось градусов на 90, не меньше :-)
Но вообще-то действительно более интимная тема.

Re: Вспомнилось...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_rowan_tree_/ 2006-12-29 10:46 pm (UTC)(link)
Извините, что сразу не ответила на ваш комментарий - как водится, отложила дела на последний день, посему вчера было головы не высунуть, а сегодня смотрю - его уж нету. Извините, это все моя жуткая неорганизованность.

Спасибо за комплимент! Про "нафантазировать, а потом поверить" я очень хорошо понимаю (причем слово "фантазировать", естественно, употребляется в широком смысле). Поэтому и не люблю особо на эти темы. Но были у меня в жизни случаи, которые ни статистикой, ни помутнением головы легко не объяснишь. Не то, чтоб телепатия, но скорее то, что принято называть предчувствием. Или предупреждением.

Re: Вспомнилось...

[identity profile] faceless-lady.livejournal.com 2006-12-31 08:42 am (UTC)(link)
не страшно. :-)
я тоже отвлеклась ...на лыжи.
Тем более, что Вы ...ммм...уклонялись от прямого ответа.
Предчувствие /предупреждение - это отдельная интересная тема. У нас же речь шла о синхронизациях.
А от предчувствий, бывает, не знаешь куда деваться...но их-то, как раз можно истолковать подсознательной работой мозга. Или Вы имеете в виду случаи , когда "предупреждение" упреждает получение информации, достаточной для предсказания, выполненного собственным разумом? На мой взгляд, эти случаи труднее доказуемы, чем синхронизации. Разве что записать предсказание и вложить "в дупло"...до свершения. :-)

Вопрос о синхронизациях остается. Я не настаиваю, впрочем, на ответе. На публичном, тем более. Но можете ответить не сейчас, а позже..когда созреет такая потребность - поделиться.

Re: Вспомнилось...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_rowan_tree_/ 2007-01-02 12:11 am (UTC)(link)
Вы знаете, у меня как раз проще с предчувствиями, чем с синхронизацией, хотя вообще-то это явления глубоко похожие, ИМХО. Предчувствия, которые успели четко сформулироваться до события (произошедшего с другим человеком), трудно отрицать. И было это со мной дважды.

А вот четких доказательств синхронизации, которую нельзя было бы объяснить глобальными факторами, у меня нет. Вот например у меня в маленьком классе двое опоздали на экзамен на полчаса - проспали (независимо друг от друга, естественно). А у другого преподавателя, тоже в маленьком классе, на следующий день проспали экзамен трое. Вроде бы как синхронизация - но, посмотрев на абсолютную серость за окном и на барометр, показания которого просто ниже пола, понимаешь, что дело совсем не в этом. И так практически каждый раз.

Re: Вспомнилось...

[identity profile] faceless-lady.livejournal.com 2007-01-02 01:07 am (UTC)(link)
конечно же, такие случаи, как Вами рассказанный, настолько просто объясняются естественными причинами, что...пожалуй, я бы даже не заметила такого совпадения :-) это как перечисление заболевших гриппом знакомых во время эпидемии.
Но бывают случаи, когда мозг тщетно пытается найти объяснение совпадению в рамках известного нам о мире и способах передачи информации.
В частности, моя память содержит много примеров феномена, который называю "бытовой телепатией" - это передача одним человеком другому нужного слова или музыкальной фразы/мелодии...случаи, хорошо проанализированные на предмет совпадения...и даже немного объективизированные..то есть, наблюдали эффект двое - "приёмник" и "передатчик".
Конечно, эти странные случаи не пошатнули моего материализма...я склонна искать подходящий носитель для передаваемой информации..
И даже не искать, а подождать, пока его найдут другие. :-)

Re: Вспомнилось...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_rowan_tree_/ 2007-01-02 03:10 am (UTC)(link)
"Конечно, эти странные случаи не пошатнули моего материализма...я склонна искать подходящий носитель для передаваемой информации.." - Мой материализм всегда имеет оговорку "есть многое на свете, друг Горацио..." ;-) Носитель, конечно, у этого всего есть, но он может оказаться совсем не таким, как он представляется, скажем, физикам-химикам.
А подождать, пока найдут - всегда дело хорошее!

Re: Вспомнилось...

[identity profile] faceless-lady.livejournal.com 2007-01-02 01:31 am (UTC)(link)
проще с предчувствиями, чем с синхронизацией, хотя вообще-то это явления глубоко похожие, ИМХО.

только в том смысле, что и то, и другое попадают в группу необъяснимых феноменов психической деятельности...в случае синхронизаций даже неправильно говорить о получении каждым из субъектов какой-то информации.
то есть, параллельные процессы вовсе не обязаны знать один о другом, и не обязаны в общем случае, пользоваться хоть какой-то внешней информацией...не обязаны, но интереснее как раз случаи доступа к инфрмации, которая тебе якобы доступна быть не должна...

Извините, у меня мысли путаются...от этого гриппа. Перечитала написанное - сама уже не понимаю, о чем тут...
предлагаю отложить.

этого гриппа

[identity profile] http://users.livejournal.com/_rowan_tree_/ 2007-01-02 03:13 am (UTC)(link)
Ох, что ж Вы раньше-то не сказали! Конечно отложим.

Поправляйтесь скорее! Пусть все материальные носители приносят Вам побольше позитивной информации! И питья горячего не забывайте!