Вы всё-таки пытаетесь переопределить слово привязанность! Это как раз то, что мне неприятно во всех "учениях" - манипулирование смыслом слов, с целью создания семантической сетки, отличной от общепринятой( в которой человек чувствует себя более уверено) - заменой её на такую, в которой с непривычки разум бы путался и терял способность мыслить критически.
Давайте разберёмся.Вот Вы говорите: "или, например, привязанность к тому, чтобы другие люди разделяли альтруистические убеждения человека... "
Это не ПРИВЯЗАННОСТЬ! Можно сказать - привязанность к человеку, животному....привязанность к месту уже звучит надуманно...привязанность к убеждениям, мыслям м проч. - такое в русском языке не звучит, а значит, не существует и в наших представлениях. То, что Вы описываете , называется именно безразличием. Безразличие к тому, разделяют ли другие люди твои убеждения.Но слово безразличие имеет в русском негативный оттенок, у нас порицается безразличие...откуда и возникают попытки адептов "учений" найти подходящее(не отпугивающее народ) слово, исказив при этом смысл, как своего понятия, так и нашего слова. По сути же речь идет, настаиваю, именно о безразличии, которое в восточных учениях почитается за добродетель в их попытке уйти от страдания любой ценой. У нас же , напротив, страдание засчитывается в заслугу, и уход от страдания не приветствуется.
no subject
Date: 2005-02-27 05:57 am (UTC)Это как раз то, что мне неприятно во всех "учениях" - манипулирование смыслом слов, с целью создания семантической сетки, отличной от общепринятой( в которой человек чувствует себя более уверено) - заменой её на такую, в которой с непривычки разум бы путался и терял способность мыслить критически.
Давайте разберёмся.Вот Вы говорите:
"или, например, привязанность к тому, чтобы другие люди разделяли альтруистические убеждения человека... "
Это не ПРИВЯЗАННОСТЬ! Можно сказать - привязанность к человеку, животному....привязанность к месту уже звучит надуманно...привязанность к убеждениям, мыслям м проч. - такое в русском языке не звучит, а значит, не существует и в наших представлениях.
То, что Вы описываете , называется именно безразличием. Безразличие к тому, разделяют ли другие люди твои убеждения.Но слово безразличие имеет в русском негативный оттенок, у нас порицается безразличие...откуда и возникают попытки адептов "учений" найти подходящее(не отпугивающее народ) слово, исказив при этом смысл, как своего понятия, так и нашего слова.
По сути же речь идет, настаиваю, именно о безразличии, которое в восточных учениях почитается за добродетель в их попытке уйти от страдания любой ценой. У нас же , напротив, страдание засчитывается в заслугу, и уход от страдания не приветствуется.
А можно мы вернёмся к сознанию? :-)